Забота и уважение: что делает «Единая Россия» для пожилых людей
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

На встрече с главами регионов, которых избрали в 2020 году, Владимир Путин подробно остановился на вопросах оказания помощи людям в условиях пандемии. Особое внимание Президент обратил на поддержку пожилых людей. В частности, губернаторам дано поручение в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе разработать программу по сохранению здоровья людей старше 65 лет.

Рассказывать пожилым людям о том, право на какую поддержку они имеют, как организована помощь от государства — одна из задач партпроекта «Единой России» «Старшее поколение».

 «Когда мы получаем обращения или общаемся с людьми на приемах — чувствуется, что пенсионеры порой задают те вопросы, на которые ответы уже есть. Нужно рассказывать им не только о новых нормах Конституции, которые закрепляют ежегодную индексацию пенсий вне зависимости от экономической ситуации, но и о том, как работает социальное законодательство, на какую поддержку люди могут рассчитывать», — отметила координатор проекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Основная цель партпроекта, по ее словам, «чтобы люди пожилого возраста оставались вовлеченными в социум, могли быть уверены в завтрашнем дне, чувствовали внимание и заботу». Поэтому особое внимание активисты партпроекта уделяют развитию гериатрической медицины, занимающейся возрастными заболеваниями. К примеру, в 2019 году профильные центры создали в семи регионах России. Помощь там получили порядка 11 тысяч человек.

То же касается и центров соцобслуживания — за время работы партпроекта с 2017 года таких построили 65, отремонтировали тысячу, в 2020 году строят еще 25. Это помогло сократить очереди нуждающихся в помощи с 16 до менее чем полутора тысяч человек.

Помимо этого, в России развивается помощь пенсионерам на дому. Инструментов здесь несколько — к примеру, выездные службы соцработников или приемные семьи для пожилых людей. «Старшее поколение» проводит мониторинг этих услуг в регионах.

«Система социального обслуживания должна находиться на современном уровне, быть более модернизированной и ориентированной на потребности людей пожилого возраста. Мониторинг позволит выявить не только успешный региональный опыт, но и проблемы, сдерживающие развитие стационарозамещающих технологий», — отметила Галина Карелова.

Необходимость помощи показала пандемия. Пенсионерам перестроиться было сложно. Волонтеры «Единой России» во всех регионах доставляли им продукты и помогали по дому. Активисты партпроекта «Старшее поколение» учили их работать в интернете — чтобы они могли общаться с родственниками или оплачивать услуги ЖКХ. Кроме того, в онлайне проходили утренние зарядки, творческие мастерские. Пенсионеры и сами оказывали посильную помощь активисткам проекта — многие из них шили дома защитные маски.

Несмотря на ограничения, особое внимание было уделено ветеранам и торжествам по случаю 75-летия Победы. Партпроект проверил, дошли ли до ветеранов положенные им выплаты в размере 75 000 рублей и 50 000 рублей. Их, по данным мониторинга, получило более миллиона человек. В ходе празднования Дня Победы активисты украшали дворы, проводили мини-парады, сажали деревья в память о героях войны.

Партпроект в условиях пандемии работал вместе со службами соцзащиты. «Единая Россия» держит на контроле ситуацию с выплатами их работникам положенных денег за работу во время пандемии. Кроме того, «Старшее поколение» участвовало в разработке мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Действительно, процент включения [в ситуацию] тех, кто занимается проблемами старшего поколения, очень высок. Финансирование не сокращается. Эту хорошую энергию в работе необходимо сохранять», — резюмировала Галина Карелова.

Kkx25OsHVRtT6BMXfatx
 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»