Вячеслав Володин предложил Кабмину расширить поддержку регионов
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5
Спикер Госдумы подчеркнул важность решения имеющихся у территорий проблем за счет государства

Разница в бюджетной обеспеченности регионов затрудняет решение социальных вопросов и задач по развитию России, которые поставил Президент, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным, где обсуждался проект трехлетнего федерального бюджета. Чтобы исправить эти диспропорции, необходимо продолжать субсидировать более бедные регионы, подчеркнул парламентарий.

«Территории, имеющие самую меньшую бюджетную обеспеченность, стали получать помощь, и мы считаем правильным, чтобы эти подходы были сохранены и усовершенствованы. Надеемся, что таким образом удастся сократить [имеющийся] разрыв», — отметил Вячеслав Володин.

 Кроме того, председатель Госдумы предложил создать рабочую группу совместно с Правительством, которая выработала бы механизмы решения демографических проблем регионов.

«Это вопрос, требующий дополнительного изучения, и, возможно, программ индивидуальной поддержки регионов, где эта ситуация длится — поддержки здравоохранения, семей. Регионы не могут справиться самостоятельно с этим вызовом», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Еще один вопрос — развитие транспорта. Дотационнные регионы не могут позволить себе купить новые автобусы, троллейбусы и трамваи — они стоят слишком дорого. Поэтому в случае роста доходов бюджета нужно сформировать программу по обновлению подвижного состава. Кроме того, при наличии дополнительных ресурсов Вячеслав Володин предложил вести строительство жилья на селе под льготную ставку ипотечного кредитования. Имеющуюся поддержку сельских территорий, по его словам, нужно развивать.

В свою очередь, Михаил Мишустин подчеркнул, что несмотря на снижение доходов в бюджете сохранили дотации для регионов на выравнивание бюджетных возможностей. Это 718 миллиардов рублей — при этом сумма должна была снизиться на 27 миллиардов, однако Правительство на это не пошло. Решение вырабатывали совместно с Госдумой — премьер-министр поблагодарил депутатов за принципиальную позицию в этом вопросе.

В регионах с высокой убылью населения работают федеральные программы поддержки семей, подчеркнул Михаил Мишустин. Речь идет, к примеру, о материнском капитале. В совокупности это несет большую помощь, однако дополнительные механизмы вырабатывать нужно. Поэтому председатель Кабмина поддержал предложение создать рабочую группу по этому вопросу.

Развитие сельских территорий — в том числе, создание необходимой инфраструктуры — вопрос очень востребованный, сказал премьер. Без этого на село нельзя привлечь новых людей. Поэтому Правительство с подачи Госдумы увеличит субсидирование сельской ипотеки почти в три раза — до 4,1 миллиарда рублей.

«У нас много инструментов работы с регионами, я надеюсь, что мы оптимизируем наши подходы», — резюмировал Михаил Мишустин.

Напомним, 22 октября фракция «Единой России» приняла решение голосовать за принятие проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Ранее секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак назвал документ социально ориентированным и сбалансированным. 

В первом чтении Госдума планирует рассмотреть документ 28 октября.

C88hEH1R2OE4bp4SP6O5

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»