Последнему севастопольскому защитнику Москвы Георгию Чанахчиди исполнилось 100 лет
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

 15 июля 2019 года свой вековой юбилей отметил последний оставшийся в живых Севастополец, защищавший Москву, ветеран Великой Отечественной войны Чанахчиди Георгий Константинович.

Поздравить ветерана с его юбилеем приехала руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в городе-герое Севастополе, заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Инна Гончарова.

 «Уважаемый Георгий Константинович! 100 лет – это великая дата! Я искренне поздравляю Вас с вековым юбилеем. Желаю тёплых и радостных воспоминаний, искренней любви и заботы родных, большого уважения и благополучия, доброты души и счастья, верного здоровья и отличного самочувствия» - поздравила юбиляра куратор федерального партийного проекта «Старшее поколение» Инна Гончарова и в рамках проекта вручила ему поздравительный адрес, цветы и подарок.

 

 Чанахчиди Георгий Константинович родился 15 июля 1919 года в городе Тбилиси. В 1939 году после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 607-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии имени К. Е. Ворошилова. Дивизия дислоцировалась в районе города Оболонь Курской области. Был направлен в школу радистов, где изучал материальную часть радиостанций, состоящих на вооружении, освоил азбуку Морзе и получил опыт проведения радиообменов.

Весной 1941 года дивизия, в которой он служил, была переформирована в моторизованную дивизию под номером 185. В октябре 1941 года дивизия была переброшена на Калининский фронт и участвовала в защите Москвы. С 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление и участвовала в оттеснении вражеской группировки от Москвы на 150 километров. На плечах молодого связиста лежала важная и ответственная задача – обеспечение штаба полка бесперебойной связью со штабом дивизии и батальонами. Основным средством связи в звене «полк-дивизия-армия» была радиосвязь. Важная информация шифровалась и передавалась по радиоканалам азбукой Морзе. Фашисты имели мощную систему радиопомех, и радисты должны были уметь быстро переходить на резервные частоты.

Успешно выполнив задачу по разгрому фашистской группировки под Москвой, полк, в котором служил Георгий Константинович, продолжал громить врага в составе Калининского, затем Западного и Северо-Западного фронтов и отдельной группы войск под командованием маршала Советского И. Х. Союза Баграмяна. Полк участвовал в освобождении стран Прибалтики, восточной Пруссии, штурме Кенигсберга. Войну Георгий Константинович закончил на реке Висла.

За службу Родине награжден орденами «За мужество», Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 7 медалями, среди которых «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

В 1946 году уволился из рядов Советской Армии, работал слесарем. Затем поступил в институт рыбной промышленности. Окончив его, работал инженером-технологом на предприятиях рыбной промышленности Севастополя.

IMG 20190715 WA0027

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»