Какие изменения ждут жителей России с марта
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

С наступлением весны жителей страны ждет ряд изменений, которые связаны со вступлением в силу поправок в действующее законодательство. ER.RU сделал подборку вступающих в силу новшеств, о которых гражданам следует знать.

Незарегистрированные лекарства станут доступнее

В России с 1 марта разрешен ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов. Ранее на закупку 11270 упаковок необходимых детям иностранных лекарств, незарегистрированных в России, было выделено более 26 млн рублей. Решение принято после резонансных случаев претензий правоохранительных органов к россиянам, которые покупали подобные лекарства через интернет. Московский эндокринный завод (МЭЗ) в рамках исполнения распоряжений Правительства ввез 7620 упаковок «Клобазама» (международное непатентованное название препарата «Фризиум»). Механизм предоставления этих лекарственных препаратов неоднократно обсуждался на площадке «Единой России» с ведущими медицинскими экспертами и благотворительными фондами.  

Решение о необходимости незарегистрированных препаратов принимает специальная врачебная комиссия. Разрешение будет действовать до 2024 года. Порядок ввоза таких лекарств определяет Правительство, Минздрав утверждает перечень соответствующих заболеваний. Ранее на уровне закона данное положение зафиксировано не было.

 Бесплатный доступ к сайту госуслуг и органам власти

С 1 марта полностью отменяется плата за доступ к порталу государственных услуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти. При заходе на данные интернет-ресурсы трафик не будет тарифицироваться, сайты будут доступны и при минусовом балансе. Решение об отмене взимания платы за трафик при пользовании данных интернет-порталов было принято в начале января. Это первый шаг на пути к реализации проекта «Доступный интернет», предложенного Президентом Владимиром Путиным во время оглашения им Послания Федеральному Собранию.

Специальный техосмотр для классических автомобилей

С 1 марта вводится в действие новый ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические...». Он касается мотоциклов и легковых машин старше 30 лет, а также грузовиков, чей возраст превысил 50 лет. Непеременным условием отнесения к «классике» является наличие в автомобиле оригинального двигателя, кузова и рамы (при ее наличии).

К автомобилям, отнесенным к исторически ценным, будут применяться специальные требования к безопасности и методика проверки для допуска к движению (общее техническое состояние, двигатель, узлы, шасси, внешнее состояние и интерьер). В случае выявления множества отклонений от заводского выпуска, такой автомобиль классическим признаваться не будет, а его владельцу придется устранять недостатки или проходить ТО на общих основаниях.

Самозанятые получат льготные условия для участия в госзакупках

Самозанятые граждане смогут участвовать в закупках государственных компаний наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Такое право у них появится 28 марта и будет действовать до 2029 года, пока не завершится эксперимент по установлению для них специального налогового режима. Участвовать в закупках смозанятые могли и раньше, но на общих основаниях, без ряда преференций, положенных малому и среднему бизнесу.

Извещение о блокировке электронных кошельков станет обязательным

Еще одно нововведение, вступающее в силу в марте, касается работы банков. Согласно закону, теперь финансово-кредитные организации обязаны сообщать своим клиентам (физическим лицам) о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа. Согласно вступившим в силу поправкам телефонный звонок или сообщение с объяснением причин должны отправляться клиенту сотрудником банка в день блокировки.

Завершится срок приема поправок в Конституцию

Продленный ранее срок рассмотрения предлагаемых поправок в Конституцию завершается 2 марта. Второе чтение соответствующего законопроекта в Госдуме планируется провести 10 марта. Срок представления поправок продлевался из-за большого количества предложений, поступивших от политических и общественных организаций, а также простых граждан. Всего было представлено порядка 900 предложений.

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»