Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в осенне-зимний период. Разъясняет Александр Козлов
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

Значительная часть суммы в платежках за ЖКУ приходится на отопление

Реально ли сэкономить на тепле в холодное время года, рассказал ER.RU федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Иногда отопление в квартирах включают настолько сильно, что люди открывают форточки, а значит, платят за обогрев улицы.

 Нюансы заключаются в том, какая в доме система отопления: горизонтальная или вертикальная. В современных новостройках в последние несколько лет проектируется в основном горизонтальная система отопления. В таких домах можно установить индивидуальный счётчик тепла, можно регулировать температуру под собственные ощущения. Вдобавок, при строительстве таких домов используются энергосберегающие технологии и материалы, а это тоже значительно влияет на сохранение тепла в квартире. Как рассказывают жители новых домов, которые, например, часто бывают в длительных командировках и отключают отопление на период своего отъезда, при возвращении в квартире всё равно довольно комфортная температура.

Но у нас много домов с вертикальной разводкой. Однако и здесь есть выход. Можно установить в доме автоматический узел управления погодного регулирования, который будет контролировать поступление тепла в зависимости от температуры воздуха. Для этого можно провести в доме либо энергоэффективный капремонт, либо воспользоваться таким вариантом как заключение энергосервисного договора.

Если организовать энергоэффективный капремонт, то устанавливается не только оборудование, но идёт и утепление фасадов, чердаков, подвалов, замена окон, входных дверей, теплоизоляция инженерных систем, модернизация освещения, иногда даже появляются собственные индивидуальные тепловые узлы. Напомню, что можно получить поддержку от государства в лице Фонда ЖКХ на такой капремонт до 5 миллионов рублей.

Что касается энергосервисного контракта, то в таком случае инвестор закупает, монтирует и обслуживает оборудование в доме за свой счет, а потом получает деньги с экономии, которую даёт оборудование.

Затраты на установку системы зависят от площади и серии дома и окупаются примерно в течение трех-шести лет. После окончания действия контракта оборудование переходит в собственность жителей дома. Энергосервисный договор тоже подразумевает не только обновление системы отопления, но и освещения. Например, в Москве с 2013 по 2020 год такие договоры по освещению заключили 988 многоквартирных домов, по установке энергоэффективного оборудования для отопления — 1573 дома. Это, конечно, небольшая часть от всех многоквартирных домов, которых насчитывается около 34 тысяч. Но я рекомендую активным собственникам, старшим по домам по всей России обязательно обратить внимание на такую возможность: и на энергоэффективный капремонт, в котором очень заинтересовано государство, и на энергосервисные контракты. В обоих случаях можно достичь экономии до 30%, а при капремонте и выше.

Если жители пока не задумывались об установлении такого оборудования, то утепление окон и дверей тоже даёт свой результат и экономию.

Когда зимы тёплые - тоже есть нюанс. Если оплата идет равномерными платежами в течение года, то перерасчёт обязаны сделать в случае, если в доме установлен общедомовой счётчик тепла. Переплаченные в течение года деньги должны вернуть. Но перерасчет этот делается не по итогам зимы, а по итогам календарного года и отражается в платежках не позднее первого квартала следующего года. Проследите, чтобы вам вернули деньги, если платите за отопление равномерно в течение года.

2CPZkas3iiO1lntIOpqy

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»