Как понять, что ваш дом готов к отопительному сезону, разъясняет Александр Козлов
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

В соответствии с ними подготовка многоквартирных домов к зиме должна быть завершена к 15 сентября. Именно в этот период уже могут включить отопление. Сейчас разрешено принимать решение о подключении тепла самостоятельно, ориентируясь на погоду, а не на нормативы, что видно на примере регионов России. Об этом в беседе с ER.RU рассказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«Например, в Москве обычно отопление включают тогда, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов в течение пяти дней. Но в этом году мэр Сергей Собянин принял решение включить отопление раньше. Как только похолодает, ждать 5 дней не будут, а сразу включат тепло. Аналогичные решения приняли в Московской, Волгоградской и ряде других областей», - сказал он.

Перед началом отопительного сезона в доме должно быть отремонтировано все, что нарушает его целостность и понижает его энергосберегающие свойства. Поэтому нужно обратить внимание на чердаки, подъезды – плотно ли закрываются двери, везде ли стоят стекла, заменены ли выбитые.

«Проверяются также подвалы, системы снабжения водой, теплом, электричеством, газом. Подвалы и чердаки должны быть сухими, теплоизоляция на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения - целой. Инженерные коммуникации не должны протекать», - добавил координатор партпроекта.

В неотапливаемых помещениях специалисты проверяют изоляцию труб водопровода и канализации. 

Александр Козлов напомнил, что существуют нормы температуры в жилом помещении. Температура в квартирах не должна быть менее 18 градусов, в угловых – не менее 20. 

 

Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько дней. Сначала их включают в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и других социальных учреждениях. Затем тепло подают в жилые многоэтажки, а уже после - на промышленные предприятия.

Оценивают подготовку к зиме органы местного самоуправления. «Как правило, в процедуре участвуют представители управляющей и специализированных организаций, администрации, а также совета многоквартирного дома. Результаты оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду», - разъяснил депутат.

Координатор партпроекта отметил, что при отсутствии отопления для экстренного решения проблемы нужно звонить в управляющую компанию, а также диспетчерскую службу поставщика услуг. Если там не отреагировали - обращаться в жилищную инспекцию. Если ситуация не меняется, следующая инстанция - прокуратура.

Важно знать

Постановление Правительства №354 от 2011 года регламентирует возможность прекращения подачи тепла в период отопительного сезона, например, в случае аварийной ситуации: суммарно в течение календарного месяца – не более 24 часов; при температуре в квартире от 12°С до нормы – не более 16 часов; при температуре в квартире от 10 до 12°С до нормы – не более 8 часов; при температуре от 8 до 10°С до нормы – не более 4 часов.

За каждый час превышения суммарного времени стоимость оплаты за отопление снижается на 0,15% и собственники, наниматели жилья будут вправе требовать перерасчет.

W6aqYvewgThTTG0WGuCx

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»