Как изменится жизнь россиян с 1 сентября
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

О том, какие нормативные акты вступают в силу в первом месяце осени – в материале ER.RU.

Бесплатное горячее питание младшеклассников

С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому ученики государственных и муниципальных школах с первого по четвертый классы должны не менее одного раза в день получать бесплатное горячее питание и напиток. Для регионов предусмотрены соответствующие субсидии и федерального центра.

Как заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, партия берет на себя контроль за качеством бесплатного горячего питания в школах. «Мы не раз говорили, что школьное питание должно быть качественным. От этого зависит здоровье детей. Все задачи должны решаться комплексно. Мы говорим о новом формате федеральной системы школьного питания. «Единая Россия» вместе с родителями обеспечит контроль, как поручения Президента выполняются в российских школах. Мониторинг мы планируем проводить в сентябре во всех регионах», — сказал он.

 Новые правила в школах

С 1 сентября, согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минпросвещения, школы должны организовать учебное пространство из расчета 2,5 квадратных метра на ученика или обеспечить обучение в несколько смен. На входе будут измерять температуру, больных детей станут отправлять домой. По своему усмотрению родители смогут перевести ребенка на домашнее обучение. Массовые мероприятия в образовательных учреждениях отменяются до конца года, линейки 1 сентября пройдут для первых, девятых и одиннадцатых классов.

Доплата учителям

С этого учебного года за классное руководство педагогам будут платить по пять тысяч рублей. На эти цели будут направлены средства федерального бюджета. В случае, если учитель берет руководство над двумя классами, сумма доплаты будет расти пропорционально. Меньше пяти тысяч доплата составить не может – это зафиксировано законодательно.

Приоритетное зачисление в образовательные учреждения братьев и сестер

С началом учебного года дети получают возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых уже обучаются их родные братья или сестры. Закон был подписан Президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года.

Как отметила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), при выборе детского сада и начальной школы родители руководствуются в первую очередь интересами детей и возможностью максимально удобного по доступности детского учреждения. «Возможность для детей из одной семьи ходить в один детский сад и в одну школу – это мера, направленная на повышение качества жизни семей, где два ребенка, и многодетных семей», – подчеркнула она.

Масочный режим для студентов и преподавателей вузов

В новом учебном году и студентам, и преподавателям высших учебных заведений придется постоянно носить маски и менять их каждые три часа. Снять средство индивидуальной защиты можно преподавателю при чтении лекции и на творческих занятиях. Педагогам из группы риска – люди старше 65 лет – рекомендуют перейти на удаленную работу, а иностранных студентов будут отправлять на карантин на две недели перед тем, как допустить их к учебе.

Появление социального заказа

Суть закона, вступающего в силу с 1 сентября, заключается в том, что все льготники, имеющие право на получение социальной помощи от государства, будут получать специальные сертификаты. Ими можно будет расплачиваться за необходимые товары или услуги с определенным кругом организацией. Выбрать необходимую получатель государственной помощи сможет самостоятельно из специального реестра. Порядок и условия предоставления помощи могут отличаться от региона к региону, потому что определять их будут власти субъектов РФ.

Внесудебный механизм банкротства граждан

Теперь объявить себя банкротом можно бесплатно и не прибегая к судебной процедуре. Сделать это физическое лицо может при условии, что его долг составляет 50 – 500 тысяч рублей. Важным условием является прекращение исполнительного производства, которое означает, что пристав не обнаружил у должника ни имущества, ни средств на которые можно было бы наложить взыскание.

«По новому закону процедура внесудебного банкротства максимально упрощена. Достаточно подать заявление в любой многофункциональный центр. Специалисты МФЦ в течение суток проверят, в каком состоянии находится исполнительное производство, и сами разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве», – пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия»).

Страховку при досрочном погашении кредита можно будет вернуть

С 1 сентября, согласно закону, у людей появляется возможность вернуть часть страховой премии при досрочном погашении займов. До этого момента остатки этой суммы приходилось получать от страховых компаний через суд.

Расширение тарифного коридора ОСАГО

С 5 сентября базовые ставки тарифов обязательного автострахования для частных легковых автомобилей расширятся на 10% вверх и вниз. Диапазон составит от 2 471 до 5 436 рублей. Инициаторы изменений считают, что это позволит дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем аварийности. Для легковых машин, которыми владеют юридические лица, коридор расширяется на 20% вверх и вниз.

Осужденные смогут отбывать срок в регионах проживания родственников

Осужденные, которым назначено наказание в виде принудительных работ и лишение свободы, смогут отбывать его в том субъекте РФ, где проживает один из его близких родственников. К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Это изменение начнет действовать с 29 сентября.

480dc1c42f75d47ab595951cdfaed32d

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»