Галина Карелова: Ускорить организацию горячего питания в школах поможет межведомственное взаимодействие
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

Выделение дополнительных средств регионам на организацию горячего питания в школах – важнейшее решение, которое дано, чтобы сохранить здоровье детей.  Такое мнение высказала федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, комментируя поручение Президента Владимира Путина по итогам совещания с членами Правительства, посвященном ходу подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года.

Сенатор напомнила, что в ходе него было принято решение об увеличении субсидий субъектам РФ на организацию горячего питания школьников примерно на 39 миллиардов рублей, чтобы все общеобразовательные учреждения, которые технически готовы это делать, уже получили средства в этом году. В этой связи изменится порядок предоставления субсидии -  ее получат не только те регионы, в которых все школы готовы к организации горячего питания (сейчас их 57), но и те, где обеспечить им школьников могут лишь отдельные общеобразовательные учреждения.

 По мнению Галины Кареловой, чтобы ускорить решение проблемы в остальных регионах и повысить эффективность расходования выделенных средств, необходимо активнее объединять усилия органов управления образованием, Роспотребнадзора, общественности.

«Такое межведомственное и общественное взаимодействие диктует сама жизнь. Организация горячего питания в школах требует подготовки соответствующей инфраструктуры, выверенной логистики, отлаженных механизмов взаимодействия разных структур. Органы управления образованием регионов несут основную ответственность за горячее питание в школах, но их компетенции в данной сфере невелики, и это тормозит дело. Особенно это будет проявлять себя в сельских и малокомплектных школах, которые также должны включить в систему обеспечения школьников горячим питанием. Речь идет о здоровье детей, и помогать им нужно всем миром», - резюмировала координатор партпроекта.

Напомним, 11 августа Президент России Владимир Путин в рамках совещания с членами Правительства попросил доложить ему, когда все российские школы будут готовы к обеспечению детей горячим питанием. Он обратился к руководителям регионов РФ, администраций, полпредов регионов «провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта». Глава государства напомнил, что сейчас примерно 75% школ готовы к тому, чтобы провести соответствующую работу. Но этого недостаточно. Президент подчеркнул также - семьи, которые отправляют детей в малокомплектные школы, не должны быть поставлены в худшее положение, чем все остальные.

В феврале «Единая Россия» единогласно поддержала закон, инициатива которого содержалась в Послании Президента Федеральному Собранию РФ. Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Уже с 1 сентября этого года такая мера будет введена в большинстве регионов, к 2023 году — повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах будут получать 6,8 млн детей.

e9b49daa1310f0dbd202f3ae1c35c054

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»