«Единая Россия»: Минобрнауки учло предложения регионов по увеличению и распределению бюджетных мест в вузах
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

Ранее проект «Единой России» «Новая школа» подготовил и направил в профильное ведомство обоснования к увеличению количества бюджетных мест, а также анализ кадровой потребности в педагогах, врачах и инженерах и трудоустройства выпускников по данным направлениям. Они были учтены при распределении бюджетных мест на этот и на следующий учебные годы. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта, член комитета Думы по образованию и науке Алена Аршинова

 «Нами были разработаны также и общие рекомендации по обеспечению прозрачности этой процедуры. Они также были направлены в Минобрнауки, что позволило министерству учесть кадровую потребность регионов и дораспределить на будущий учебный год вузам в регионах страны 33,7 тысячи дополнительных бюджетных мест бакалавров и специалистов», – отметила Алена Аршинова.

В частности, в большинстве регионов потребность в педагогических и медицинских кадрах только растет, поэтому эти направления стали приоритетными. По словам координатора партпроекта, в регионах особенно не хватает учителей иностранного языка, математики, информатики, физики, русского языка и литературы, учителей начальных классов. Также в связи с развитием существует высокая потребность в педагогах-дефектологах, социальных педагогах и педагогах-психологах. «Дополнительная потребность в педагогических кадрах обуславливается и масштабной работой по обновлению образовательной инфраструктуры, созданию новых мест, строительству новых образовательных организаций», – отметила она, добавив, что число бюджетных мест по педагогическим специальностям по сравнению с 2020 годом вырастет на 14%.

Наиболее дефицитные в большинстве регионов специальности врачей – участковые врачи-терапевты, анестезиологи-реаниматологи, медработники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь и врачи узких специальностей. «Вузы, подведомственные Минздраву, получат бюджетных мест на 20 % больше, чем в 2020 году», – подчеркнула Алена Аршинова. 

Наряду с конкретными предложениями по специальностям и направлениям подготовки партпроектом были сформулированы и предложения общего характера. «С этого года Минобрнауки стало распределять места по новой методике, учитывая, прежде всего, потребности регионов в кадрах, мнение региональных и местных властей, ситуацию на рынке труда», – резюмировала депутат.

Напомним, Министерство науки и высшего образования завершило распределение контрольных цифр приема (бюджетных мест) на будущий 2021/2022 учебный год. Всего вузам выделено более 576 тысяч мест. К общему объему добавлено около 48 тысяч мест, из которых 33,7 тысяч - для бакалавров и специалистов. В частности, одним из приоритетов стала подготовка квалифицированных медицинских кадров – подведомственные Минздраву высшие учебные заведения получат 43,4 тысячи мест, что на 20 процентов больше, чем в этом году.

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»