76 лет со дня снятия блокады Ленинграда
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Д. А. МЕДВЕДЕВА в ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ
gorod 1 gorod 2 gorod 3 gorod 4 gorod 5

Сегодня, 27 января, у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

 В мероприятии приняла участие и руководитель региональной общественной приемной Предсеателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А.Медведева в городе-герое Севастополе Гончарова Инна Леонидовна.

"Блокада Ленинграда - это 872 долгих дня голода, холода и боли. Но при этом эти дни ознаменовались мужеством жителей, их героизмом и стойкость. Ленинградцы самоотверженно трудились на военых заводах, сражались с врагом в составе народного ополчения. И город выстоял. Это была огромная победа русского народа", - сказала Инна Гончарова.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня до 27 января 1944 года.

Для справки:

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербургнемецкимифинскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной АфрикиЕвропы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

YP2A8790YP2A8790YP2A8790YP2A8790

 

2018 © Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в городе Севастополе. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт.

Разработка: ООО «Легат»